Das St. Antonius Krankenhaus ist Mitglied im "Gemeindepsychiatrischen Verbund Altenkirchen" (GPV)

Schon seit Beginn unserer Tätigkeit im Jahr 1999 versteht sich unsere psychiatrische Klinik als Teil eines gemeindepsychiatrischen Netzwerkes. Dieses Netzwerk hatte sich zum Teil schon vorher entwickelt und versteht sich als ein gemeindenahes Zusammenwirken von medizinischen, psychotherapeutischen und sozialtherapeutischen Unterstützungsangeboten für psychisch kranke Menschen.

Am 12.11.2013 trat unserer Klinik zusammen mit 15 weiteren Kooperationspartnern dem

neu gegründeten „Gemeindepsychiatrischen Verbund Altenkirchen“ (GPV) bei. In einem zuvor gemeinsam erarbeiteten Kooperationsvertrag wurden die Ziele und Aufgaben des Verbundes festgelegt.

Der GPV versteht sich als „lernendes Netzwerk“, in dem sich alle Partner verpflichten, im sozialen Raum des Landkreises Altenkirchen personenbezogene Hilfen für psychisch kranke Menschen anzubieten und diese mit den Hilfesuchenden abzustimmen. Wichtig ist, dass alle Hilfen zeitnah und wohnortnah erbracht werden sollen. Sie dienen der Wiedererlangung der Gesundheit und der gesellschaftlichen Integration. Die Planungsverantwortung für alle psychiatrischen Hilfen liegt beim Landkreis Altenkirchen.

Unserer Klinik kommt im GPV die Aufgabe zu, sozialpsychiatrisch orientierte medizinische Hilfen anzubieten. Diese werden stationär, teilstationär und ambulant von uns erbracht. Wir arbeiten dabei eng mit allen Partnern der Gemeindepsychiatrie im Rahmen eines umfassenden Rehabilitationskonzeptes zusammen.

Für die nächste Zeit hat der GPV sich die folgenden Ziele gesetzt:

-         Begleitung des Aufbaus eines Intensiv – betreuten Wohnens in Altenkirchen

-         Ermöglichung von Ambulanter psychiatrischer Pflege und Soziotherapie

-         Entwicklung einer Einrichtung für ältere psychisch kranke Menschen